読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

Thought of the Day

本業はSE、趣味は万年筆集め、模型作り、ギター改造なおっさんのブログです。

無農薬・有機栽培野菜でガリを作る。(1)

”おやさい公大”さんで無農薬有機栽培の野菜を買ってみました。Facebookをやっている方は”おやさい公大”で検索してみてください。公式ホームページはいずれできるようです。

 

届いた野菜を使って早速、大根の葉のゴマ油炒めとか

f:id:smeagol14:20151016084050j:plain

 

オーソドックスに味噌汁とか

f:id:smeagol14:20151016084534j:plain

 

ロールキャベツとか作ってみました。

f:id:smeagol14:20151017201249j:plain

 

どれも美味しかったです。

 

せっかくだから、新生姜も買って、ガリを作って食べ比べてみよう、というのが今回のネタです。

 

今回使う生姜はこれ。 

f:id:smeagol14:20151016083822j:plain

 

こんなスライサーを使って薄切りにしていきます。新生姜はよく洗った後、皮は剥かずに使います。ひねしょうがも場合によっては皮は剥きません。あと、すべてスライスせずに、小さい塊は丸漬けにします。

f:id:smeagol14:20151017201507j:plain

 

スライスしたら塩を振ってアク抜きをします。

f:id:smeagol14:20151017200927j:plain

 

水でよ~く洗います。

f:id:smeagol14:20151017201538j:plain

 

汚れなどを取った後、皿などに盛って冷蔵庫で一晩置きます。

f:id:smeagol14:20151017201754j:plain

 

おやさい公大さんの生姜は、普通の生姜と比べると繊維がとても細かく、しっかりしています。

 

はたして、どんなガリができるのやら・・・